Легендарный "Чуваш"

Мариинская низшая лесная школа

Мариинско-Посадский лесотехнический техникум

 Мариинско-Посадский филиал

ГОУ ВПО "Марийский государственный технический университет"

1895 г.    115 лет    2010 г.

 

Легендарный "Чуваш"  - Яков Николаевич Николаев

Легендарный «Чуваш» Участник движения Сопротивления на территории Польши.

 

Выпускник техникума 1933 года.

 

Яков Николаевич Николаев родился в деревне Чедино Банновского сельского совета Чебоксарского района в семье малоимущего крестьянина 24 ноября 1911 года. Эта деревня в настоящее время входит в черту Новочебоксарска. По причине бедности семья была вынуждена батрачить. Дети рано остались без отца. И в 12 лет Яков стал батраком.

 

После окончания школы-коммуны поступил в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум. Учился здесь в 1929-1933 годах. Затем служил в рядах Красной Армии, заочно учился в Чувашском государственном педагогическом институте. В 1939 году мобилизовался и служил на пограничной заставе.

 

С начала войны его следы затерялись на 24 года, и Яков Николаевич Николаев считался пропавшим без вести. Подробности жизни Якова Николаевича помогли восстановить польские энтузиасты. Будучи раненым, он попал в плен. Из концентрационного лагеря близ польского города Бяла-Подляска чудом удалось бежать вместе с группой советских офицеров, и он оказался на территории Парчевских лесов в Польше. Бывшие военнопленные послужили ядром формирования партизанского отряда, возглавить который его участники доверили Якову Николаеву. Организовался боеспособный партизанский отряд, куда также вошли польские патриоты. Этим отрядом Яков Николаевич командовал под псевдонимом «Чуваш». Это имя вошло яркой страницей в героическую летопись совместной борьбы польских и советских партизан.

 

В ноябре 1941 года мстители из отряда «Чуваша» провели свою первую операцию на шоссе Парчев-Владова. Из засады напали на два автомобиля гитлеровцев, их уничтожили, а машины спалили. В декабре партизаны совершили диверсию на железнодорожном перегоне Луков-Люблин: пустили под откос эшелон с фашистской техникой. На боевом счету группы партизан под командованием «Чуваша» много фашистской живой силы и боевой техники, уничтоженных в результате самых дерзких и смелых действий. «Чуваш» был командиром взвода разведки в отряде Федора Ковалева.

 

Погиб Яков 22 или 23 ноября 1943 года недалеко от хутора Русилы на Люблинщине. Польские партизаны, сражавшиеся рядом с «Чувашом», и его непосредственный начальник Федор Ковалев сохранили о Николаеве немало воспоминаний.

 

Ф.Ковалев писал: «Группа «Чуваша» (мы звали его Колька-чуваш) присоединилась к нам в феврале 1942 года в Парчевском лесу. «Чуваш» командовал взводом. Сам он был лейтенантом Красной армии. Но его партизанские действия я помню прекрасно. О нем можно написать целую книгу. Он прожил короткую, но яркую жизнь и славу о себе оставил большую».

 

Секретарь Парчевского отдела Союза борцов за свободу и демократию М. Хмелевский писал: «Многие партизаны нашего района вспоминают о мужестве и отваге «Чуваша», о его героизме в борьбе с гитлеровскими оккупантами».

 

Альберт Пономарев и Михаил Иванов в своей книге «Человек из легенды» так описывают его подвиг: «Обычно путники останавливаются на ночлег. Но у мстителей были иные законы времени. Они отдыхали днем. «Чуваш» много раз бывал у Миколая Адамюка по прозвищу «Цыган». Его дом стоял в полукилометре от хутора Русилы. Яков со спокойной душой остановился здесь на дневку и в этот раз. По-домашнему распахнув кожанку, «Чуваш» беседовал с партизанами, расспрашивал о житье-бытье хозяйку дома, шутил. Потом он залез на чердак и заснул на душистом сене. Но вскоре сквозь сон он услышал голос жены Миколая Адамюка: «Едут! Немцы!». «Чуваш» спрыгнул в сени. Здесь с оружием в руках стояли другие партизаны. К дому приближались две машины с фашистами. По стене полоснула пулеметная очередь, зазвенели стекла. «Чуваш» крикнул партизанам: «Отступать в сторону леса!». Но только двоим, русскому партизану «Никите» и польскому «Мишке» удалось выбраться из дома. Дом стал осажденной крепостью. Мстители заняли оборону. Но один за другим падали сраженные партизаны. Немцы из огнемета подожгли избу. «Чуваш» взял в руки последнюю гранату и нащупал чеку. Немцы, чтобы убедиться, все ли кончено, зашли в наполненную дымом хату. И тут грянул взрыв. «Чуваш» вынул чеку гранаты».

 

Упоминание о подвиге «Чуваша» можно встретить в книге Войцеха Сулевского «На партизанских тропах». Боевым действиям «Чуваша» посвящены многие главы книг о Второй мировой войне, изданных в Варшаве, о его подвигах в Польше ходят легенды.

 

За активное участие в партизанском движении на территории Польши в период Великой Отечественной войны, за мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими фашистами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1966 года он посмертно награжден орденом Красного Знамени.

 

 Я.Н.Николаев с супругой. Предвоенный снимок.

 

Литература и источники.

1. Пономарев А., Иванов М. Человек из легенды, Чебоксары, 1968

2. Личное дело Я.Н.Николаева из архива учебного заведения.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".