Резчик по дереву Г.Н.Константинов

Мариинская низшая лесная школа

Мариинско-Посадский лесотехнический техникум

 Мариинско-Посадский филиал

ГОУ ВПО "Марийский государственный технический университет"

1895 г.    115 лет    2010 г.

 

Резчик по дереву Геннадий Николаевич Константинов

Константинов Геннадий Николаевич - член Союза художников СССР, заслуженный работник культуры Чувашской АССР. Выпускник древтехникума, преподавал в лесотехническом техникуме в течение 20 лет специальные дисциплины.

 

Родился, как он пишет в своей автобиографии, 5 ноября 1910 года в Мариинском Посаде Чебоксарского уезда Казанской губернии.

 

Окончил Мариинско-Посадский древтехникум в 1931 году, который в феврале 1941 года был объединен с Мариинско-Посадским лесотехническим техникумом, а с 1935 года работал преподавателем специальных дисциплин в этом же учебном заведении.

 

Когда началась Великая Отечественная война, Геннадий Николаевич, как и многие его соотечественники, встал на защиту Родины. С начала и до конца Великой Отечественной войны участвовал в боях на Волховском, Карельском, Дальневосточном фронтах. Вернулся с фронта в звании гвардии капитана. Был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», орденом Красной Звезды.

 

После окончания войны вновь вернулся в свой коллектив, в техникум, продолжил преподавательскую деятельность. В 1950 году окончил заочно Ленинградскую лесотехническую академию и получил специальность инженера-механика по механической обработке древесины. За добросовестную и безупречную, и долголетнюю работу неоднократно поощрялся, также поощрен был денежной премией Главным управлением лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров СССР.

 

Как видно из его личного дела, хранящегося в архиве учебного заведения, к своей работе относился добросовестно, в коллективе преподавателей и учащихся пользовался авторитетом. Все, кто его знал, работал с ним рядом и учился у него, сохранили самые теплые воспоминания о годах совместной с ним работы. Герасимов М.И., заведующий дневным отделением, рассказывает о том, что Геннадий Николаевич был наставником молодых и брал их под свое покровительство, передавал свой богатый профессиональный и жизненный опыт. Михаил Исаакович знал Геннадия Николаевича с 1974 года, когда он, молодой специалист, пришел в техникум. Геннадий Николаевич был тогда уже на пенсии, но он никогда не прерывал связи с учебным заведением, где проработал много лет, его приглашали консультантом по дипломному проектированию на отделение лесопильно-деревообрабатывающего производства и преподавателем дисциплины «сушка древесины». В памяти Герасимова М.И. он остался сдержанным, интеллигентным, деликатным человеком, типичным представителем старой российской интеллигенции. Вместе с тем он был человеком твердой воли, видимо, резчикам по дереву нельзя быть слабыми, потому что дерево покоряется только умелым и сильным духом людям. Имел на все свое собственное мнение и умел отстаивать его. Был профессионалом с большой буквы, человеком обширных знаний не только в деревообработке. Неоднократно приглашал молодого специалиста к себе домой, проявляя истинно русское гостеприимство. С ним ему всегда было интересно беседовать. Михаил Исаакович говорит, что он благодарен судьбе, что на его пути встретился этот замечательный, талантливый и необыкновенно интересный человек. Константинов Г.Н. постоянно занимался самообразованием и повышением своей деловой и профессиональной квалификации.

 

 

Принимал самое активное участие в общественной жизни коллектива. В техникуме руководил работой технологического кружка. Геннадий Николаевич, длительное время, занимаясь преподавательской деятельностью, плодотворно работал в области художественно-прикладного искусства, являлся членом Союза художников СССР. К этому делу он проявлял интерес с детских лет, как истинный сын своего отца. Его отец, коренной петербуржец, Константинов А.Н., замечательный столяр-краснодеревщик и резчик, 15 лет проработал на мебельной фабрике Мельцера в Петербурге, откуда переехал в Мариинский Посад в связи с разгулом реакции в 1906 году. С 1906 по 1946 год работал инструктором по столярному и резному делу в школе инструкторов по обработке дерева. Маленький Геннадий видел, как в руках отца дерево могло играть, превращаясь в различные деревянные фигурки, приобретая различные причудливые и неповторимые художественные формы. Творческий человек, с большим воображением и неиссякаемой фантазией увлеченно и искусно превращал дерево в уникальное произведение искусства.

 

Русский по происхождению, Геннадий Николаевич с большим интересом собирал и изучал образцы чувашской вышивки. Выполненный им в 1930-х годах альбом с 30 листами акварельных рисунков чувашской вышивки хранится в Научной библиотеке Чувашского государственного художественного музея. В свою художественную резьбу Геннадий Николаевич вносил мотивы чувашского орнамента и поэтому его работы получались уникальными и своеобразными. Геннадий Иванов-Орков, написавший книгу «Петр Маркин. Чувашская резьба по дереву» отмечает, что именно Геннадий Николаевич Константинов впервые стал «накладывать» чувашские узоры на деревянные изделия – ковши и подносы. Это было эффектно, понятно и интересно публике, хотя изначально геометрический орнамент вышивки рождался по совершенно иным законам, нежели вырезанные на дереве узоры. Чувашами он выполнялся с помощью ниток и иголок на квадратной структуре холста, чем и обусловлена его характерная угловатость.

 

 

 

Свои работы Геннадий Николаевич не стеснялся представлять на всевозможных выставках и конкурсах и правильно делал, потому что такое изящество и красоту нельзя скрывать от критических человеческих глаз. На Всемирной выставке, состоявшейся в 40-е годы XX столетия в Париже, среди советских экспонатов было выставлено настенное резное блюдо, которое покорило всех посетителей выставки. А в 1974 году его резные ковши получили высокое признание на другой Всемирной выставке в Осаке (Япония). К этому времени он уже был членом Союза художников СССР, Заслуженным работником культуры Чувашской АССР.

 

В цветной альбом «Искусство автономных республик Российской Федерации», выпущенный Ленинградским издательством «Аврора» на русском и английском языках, вошли работы Константинова Геннадия Николаевича. Одна из его работ – «Кадка для меда» (резьба по дереву) экспонировалась на Всероссийской выставке и признана одним из лучших произведений. Его современники говорят, что талантливые руки мастера коренным образом изменили его дом, который стал похож на музей. 

Изделия, изготовленные руками Г.Н.Константинова хрянятся в доме его дочери (г.Жуковский Московская область)

 

Некоторые изделия резчика хранятся в запасниках Мариинско-Посадского краеведческого музея

 

Литература и источники.

1. Геннадий Иванов-Орков. Петр Мазуркин. Чувашская резьба по дереву. Творческие приемы и техники. Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2007.

2. Интервью с Герасимовым М.И.

3. Личное дело из архива учебного заведения.

Сайт создан по технологии «Конструктор e-Publish»