Г.Н.Александров

Мариинская низшая лесная школа

Мариинско-Посадский лесотехнический техникум

 Мариинско-Посадский филиал

ГОУ ВПО "Марийский государственный технический университет"

1895 г.    115 лет    2010 г.

 

Геннадий Николаевич Александров

Афганистан болит в моей душе.

И все, кого я встретил и не встретил,

Пусть долго будет жить на этом свете,

Как тишина на дальнем рубеже.

Андрей Дементьев.

 

Александров Геннадий Николаевич. Выпускник техникума 1979 года. Награжден орденом Красной Звезды.

В город на Волге, Мариинский Посад, он приехал вместе со своей сестрой Людмилой. Это было в 1975 году…

Людмила Николаевна в настоящее время работает начальником страхового отдела Мариинско-Посадского филиала ООО «Росгосстрах» Чувашии. После окончания техникума со своим мужем, Семеновым Н., выпускником нашего учебного заведения, по направлению уехали в Ивановскую область. Леспромхоз был опытно-показательный, Людмила начала свою трудовую биографию со старшего мастера лесопильного цеха и доросла до техника-технолога по качеству деревообработки. Конечно, молодой женщине было тяжело, но она не унывала, говорит, что Александровы никогда не плыли по течению, не боялись трудностей. Считает, что это были самые счастливые годы их семейной жизни. Сама настойчивая, упорная, трудолюбивая, привыкшая верить в людей, ценит в людях эти качества, потому что именно эти жизненные ценности помогли ей в карьерном росте и получить впоследствии два высших образования.

 

Окончила в 2002 году Московский гуманитарно-экономический институт по специальности «финансы и кредит», в том же году поступила в Чувашский государственный университет и окончила его в 2005 году…

 

Со слезами на глазах вспоминает она те годы, когда Геннадий был рядом. Говорит, что семья была многодетная, трудолюбивая. В семье было шестеро детей: четыре девочки и два мальчика. Родился Геннадий 1 января 1960 года в поселке Урмары Чувашской АССР. Рос как все мальчишки, учился в школе, был любопытным, живым и общительным, самостоятельным. Людмила Николаевна рассказывает, что с детства Гена был сообразительным, ловким и выносливым. Был ласковым. Садится, бывало к матери на колени и говорит: «Мама, полюби меня». Из всех братьев и сестер Геннадий и Людмила больше всех тянулись друг к другу, между ними было полное взаимопонимание, и их связывала большая дружба. Они всегда и во всем поддерживали друг друга. Людмила Николаевна говорит, что Гена из любой ситуации находил выход. Вспоминает случай из детских лет, когда в деревне показывали какой-то интересный фильм, а у них с Геной было большое желание посмотреть этот фильм, но денег на это в большой семье тогда не оказалось. Долго не думая, Гена собрал с огорода груши, и пошел их продавать, чтобы купить в кино билет. Не помнит, чтобы Гена приходил в уныние по какой-либо причине. Всегда был довольный, веселый, любил жизнь. С ним всегда было интересно. Ничем особенным не отличался от своих сверстников.

 

Может быть, в отличие от своих друзей он больше любил окружающую природу, лес. Именно по этой причине после окончания восьмилетней школы и получения свидетельства он решил поступить в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и связать свою судьбу с профессией лесовода. Гена выбрал специальность «Лесное хозяйство», а Людмила – «Лесопильно-деревообрабатывающее производство». У общительного и веселого парня в техникуме сразу появилось много друзей. О годах учебы с Геной Александровым пишет Юрий Енцов, член Союза писателей России: «…С Геной я познакомился одним из первых. Он был общительный парень…В довольно большой учебной группе, в которой большинство были чуваши, два-три русских,, столько же татар, один мордвин, Гена казался олимпийским богом…Гена Александров, - обладатель русских имени и фамилии, молодой урмарский чуваш – был по облику натуральным германцем со своими чуть с горбинкой носом, квадратным подбородком и невысоким боксерским лбом. Характера нешкодливого, а добродушного и общительного, он со всеми…быстро познакомился. Учеба ему давалась не очень-то легко, хотя на его нервной системе эта трудность никак не отражалась… На уроке математики мы с Геной сидели вместе. У него с математикой сложностей не было. Когда пришла пора получать паспорт, и нужно было фотографироваться, я попросил у него галстук. Он от широты души дал мне и пиджак. Теперь в моем паспорте гражданина СССР есть фото, где я в Генкином пиджаке и галстуке…На каком-то этапе нашего образования лучшим вручили значки «За отличную учебу». В число лучших попали и мы с Геной…».

 

Незаметно пролетели годы учебы в техникуме. Гена Александров окончил техникум в 1979 году и получил диплом. Именно в этом году в Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск. Тогда говорили, что необходимо оказать интернациональную помощь братскому афганскому народу. Молодые люди, 18 -19 летние парни, и думать тогда не могли, что они окажутся в пекле той войны «за речкой». Об этом не думал и Гена Александров.

 

Дипломированный специалист, жизнерадостный парень, перед которым открывались все двери, планировал, что отслужит в армии положенный срок и будет строить свое будущее. Гена хотел продолжить свое образование в Ленинградской лесотехнической академии. Но судьба уготовила для Гены другой путь.

 

Путь войны в мирное время, путь, который оказался слишком коротким и роковым для парней. У которых вся жизнь должна быть впереди… Но увы! Не обошла та война в Афганистане и маленькую Чувашию. Около 4500 наших земляков прошли через огонь боев в Афганистане, сражались в горах той далекой от России страны. Воевали храбро, достойно. Всего в жарких схватках с афганскими душманами и арабскими наемниками погибло 114 воинов из Чувашии. На родину они вернулись на «черных тюльпанах», в цинковых гробах. Одним из них является Гена Александров.

 

Он был призван Урмарским военным комиссариатом 23 апреля 1979 года. После прохождения учебки, он попал в Афганистан, где находился с апреля 1980 года. Сержант, заместитель командира мотострелкового взвода. Недолго пришлось ему воевать на чужбине. Судьба уже отсчитывала последние дни… В провинции Кандагар 26 мая завязалась ожесточенная борьба с мятежниками, где советские воины оказались в окружении. Сержант Геннадий Александров должен был обеспечить выход подразделения из окружения. Силы оказались неравными. Он не смог вырваться… Награжден орденом Красной Звезды. Посмертно.

 

Афганистан. 1980 г.

 

Весть о гибели товарища по группе глубоко потрясла его друзей. Юрий Енцов, член Союза писателей России, написал стихотворение, посвященное Геннадию Александрову:

 

На этих скалах наши парни умирали

И, растворяясь, уносился в синеву

Кусочек той небесной чистой дали,

Что в их глазах уж не увидеть никому.

Их больше нет, но вы об этом не грустите,

Подруги юные прошедших лет,

Своим сынам стать лучшим помогите,

Как парни те, которых больше нет.

Они мечтали, они верили, любили…

Не долюбить уже им больше никогда.

Они такими жизнерадостными были,

Но в этой жизни не оставили следа.

И их, ушедших, сохранит лишь наша память,

Средь ежедневной суматошной суеты.

О них друзья в сердцах места оставят.

Так обещай всегда о друге помнить ты.

 

Не сдерживая слезы, Людмила Николаевна рассказывает о том, как привезли цинковый гроб в семью Александровых и сопровождавший груз военный не хотел давать разрешения открывать гроб. Но мать настояла на открытии, заявив, что она должна убедиться, что там лежит ее сын. Она должна попрощаться со своим сыном и проводить его в вечную жизнь. Невозможно описать горе матери, вынужденной хоронить своего сына. Трагическая гибель сына окончательно сломала ее жизнь. После гибели и похорон Гены материнское сердце не выдержало и ее парализовало. Жизнь для матери остановилась. Такое горе не проходит. Даже время не лечит. Не является утешением для родственников и то, что Гену помнят его друзья, и то, что улица Шоссейная в поселке Урмары переименована в улицу имени Геннадия Александрова. Его подвиг останется в светлой памяти родственников, Людмилы Николаевны, сестры Геннадия, которая до сих пор оплакивает его, студентов и работников нашего учебного заведения. Светлая память герою!

 

Источники.

1. Интервью с сестрой Г.Александрова.

2. Семейный архив родственников Г.Александрова.

3. Важават П.М., Савельев-Саруй В.В. Зеленеть дубравам. Чебоксары:-1995.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".