Н.В.Кураков

Мариинская низшая лесная школа

Мариинско-Посадский лесотехнический техникум

 Мариинско-Посадский филиал

ГОУ ВПО "Марийский государственный технический университет"

1895 г.    115 лет    2010 г.

 

Николай Витальевич Кураков

Выпускник техникума.

 

Награжден крестом «За службу на Кавказе» и орденом Мужества.

   

Есть в Мариинско-Посадском районе Чувашской Республики деревня Эльбарусово. В этой деревне 16 ноября 1978 года в семье Кураковых родился второй сын – Николай. На радость родителей, Николай рос добрым, трудолюбивым, скромным, заботливым мальчиком, умел себя вести. Ведь в деревне свой уклад жизни и свои традиции, и поведение деревенских жителей у всех на виду.

 

У Кураковых есть еще два сына. Старший – Александр, младший – Владислав. Саша с Владиком, как и Николай, добрые и заботливые. Отношения между сыновьями Тамары Анатольевны и Виталия Никитича были замечательные. С детства они всегда и всюду были вместе. Старшие отвечали за младших: оберегали и по-своему воспитывали, настоящие братские отношения. Мальчики любили играть в «войну». Своими руками они мастерили игрушечные автоматы. День за днем мальчики росли на радость своим родителям.

 

1 сентября 1985 года Николай первый раз сел за парту. Сделать первые шаги в стране знаний ему помогла учительница Белова Ольга Николаевна. В старших классах Николай показал себя только с хорошей стороны. Очень любил спорт, и поэтому, защищая честь школы, участвовал во многих соревнованиях по легкой атлетике, по волейболу, на лыжах. Всегда показывал хорошие результаты.

 

В семейном архиве Кураковых хранятся все грамоты, которые когда-либо получал Николай, их у него много! Окончив среднюю школу с хорошими результатами, молодой парень поступил в Мариинско–Посадский лесотехнический техникум. Учился Николай старательно, уважительно относился к своим преподавателям и товарищам по учебе. Вел себя очень скромно, себя показал только с хорошей стороны. Участвовал в конкурсе «Студент года», где занял первое место. Занять первое место ему помогли любовь к учебе и к спорту, целеустремленность, упорство и трудолюбие во всем.

 

Окончив техникум, Николай начал работать лесником в родной деревне. И в работе он очень старался, умело применял знания, полученные в техникуме, занимался одной из самых мирных профессий – выращивал и восстанавливал лес, что ему очень нравилось.

 

Когда пришло время служить в армии, ему и в голову не приходила мысль о том, чтобы «откосить» от армии. Парня, воспитанного своими родителями ответственным и трудолюбивым человеком, закаленного спортом, армейская жизнь нисколько не пугала. Он думал, что отслужит положенный срок и вернется к своей семье…

 

Семнадцатого июня 1998 году жители деревни Эльбарусово с напутствием хорошо и с честью отслужить в армии, проводили молодого парня защищать Родину. На проводах были многие друзья и родственники. Николая Куракова направили служить в дислоцированную под Москвой знаменитую 21-ю Софринскую отдельную бригаду внутренних войск оперативного назначения. Выросший в дружной семье, с детства привыкший к нелегкому сельскому труду, Коля нисколько не боялся армейской жизни с ее жесткой дисциплиной. Поэтому служба давалась ему легко. А когда служба не в тягость, то и время летит быстро. До «дембеля» чувашскому парню оставалось немногим более полугода. Он уже дослужился до старшего сержанта, и был назначен на должность заместителя командира взвода. Все чаще Николай стал задумываться о жизни после службы, строить планы на будущее. Ничто не предвещало о предстоящей беде…

 

Осенью 1999 года бригаду, в которой служил наш Николай, направили на Северный Кавказ для участия в антитеррористической операции. 29 сентября софринцы пересекли административную границу Дагестана с Чечней. Дальше пошли знакомые для многих офицеров и прапорщиков места - по ним бригада прошла с боями во время первой чеченской войны. 5 декабря Коля написал на Родину письмо. Сообщал, что цел и невредим, просил не беспокоиться. Из письма родители узнали о том, что сын исполняет обязанности старшины роты и о награждении его крестом «За службу на Кавказе».

 

Спецназовцы участвовали в освобождении Урус-Мартана, Гойты и Кехи, с боями прошли через Алхан-Юрт, Алхан-Калу и Пригородное. Затем с юго-запада вошли в Старопромысловый район чеченской столицы. Бои на улицах Грозного шли тяжелые и кровопролитные. Боевики пытались удержать город и, несмотря на огромные потери, отчаянно сопротивлялись. С 17 января 2000 года 21-я бригада участвовала в штурме заводского района Грозного. Для софринцев это был последний бой – затем спецназовцев должны были заменить и вывести из зоны боевых действий.

 

Вот что рассказывают участники событий тех дней. «…Рота, в которой служил Кураков, готовилась к очередной атаке. Спецназовцы заметили, что в нескольких десятках метров от них в полуразрушенном здании кафе заняли оборону боевики. Софринцы открыли по ним огонь из гранатометов и, подвергая себя риску, вызвали огонь артиллерии. Снаряды падали рядом с их позициями, но, к счастью, никого не задели. Ожесточенный ответный огонь вели и бандиты. Третий взвод роты отошел назад. Ранило командира второго взвода старшего лейтенанта Руслана Редькина, заместителем которого был Николай. Вражеский снайпер целился в грудь офицера, но попал в магазин автомата. Пуля отрикошетила и застряла в кости черепа над бровью. Редькин вытащил пулю рукой, а солдаты перевязали ему голову.

 

В развалинах пятиэтажки и застала воинов ночь. Боевики в любую минуту могли пойти на прорыв. Поэтому софринцы заняли круговую оборону. Рано утром приказ: произвести зачистку здания кафе. Впереди пошли старший лейтенант Редькин и старший сержант Кураков, за ними – остальные солдаты.

 

Ворвавшись в кафе, бросали гранаты и стреляли, затем шли дальше – снова гранаты и стрельба… Здание было взято. В ходе боя дважды ранило рядового Сергея Фадина из Нижнего Новгорода. Его хотели эвакуировать, и вытащили на носилках через окно первого этажа. Впереди, прикрывая сослуживцев, шел Николай Кураков. Через несколько шагов солдаты попали под шквальный огонь противника и залегли. Здесь и погиб наш Николай – его сразила пуля бандитского снайпера.

 

А бой разгорелся с новой силой. Чтобы выйти из-под смертоносного огня, Руслан Редькин бросил дымовую шашку. В здание смогли вернуться, с трудом ввалившись через оконный проем, командир первого взвода Данильцев и раненый Фадин. В это время боевики пошли на штурм. Они стали забрасывать гранатами комнату, в которой находились спецназовцы. Большое мужество и самообладание проявил старший лейтенант Редькин – он хватал гранаты и отбрасывал назад – на улицу, где они взрывались, поражая осколками бандитов. Оставшиеся в живых софринцы получили ранения разной степени. В третий раз ранило рядового Фадина.

 

В здании нельзя было оставаться. И спецназовцы, забрав тяжелораненых товарищей, пошли на прорыв. Прикрывать отход остался старший лейтенант Редькин. Лицо у него было залито кровью, поврежден глаз, прострелена рука, срезан пулей палец. Офицер ушел последним, взвалив на себя потерявшего сознание солдата. И сумел прорваться к своим. Тело Куракова Николая не могли забрать в течение трех дней. Когда бой утих, и можно было вынести погибших, наш земляк лежал весь изрешеченный пулями и осколками».

 

Десятого февраля 2000 года в деревню Эльбарусово прибыл «груз-200». Останки геройски погибшего в бою солдата с воинскими почестями предали родной земле.… Вся деревня собралась по этому случаю. Студенты и преподаватели нашего учебного заведения приняли участие в этой траурной церемонии, проводив в последний путь героя.

 

Указом президента РФ Путина В.В. за смелость и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, старший сержант Николай Витальевич Кураков посмертно награжден орденом «Мужества». Награда вручена родителям отважного воина. В Софринской бригаде оперативного назначения внутренних войск МВД России сложилась замечательная традиция. Ежегодно 7 апреля здесь отдают дань памяти погибшим в «горячих точках» сослуживцам. В Чечне сложили свои головы 105 солдат и офицеров., трое из них - чувашские парни. На день памяти всегда приглашают родителей ушедших в бессмертие героев.

 

Литература и источники.

1. Материалы семейного архива Кураковых.

2.Личное дело, хранящееся в архиве учебного заведения.

3. Герои России. Сборник. М., 2001.

4. Книга памяти. Живи и помни. - Чебоксары,2008.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".