А.К.Сарапов

Мариинская низшая лесная школа

Мариинско-Посадский лесотехнический техникум

 Мариинско-Посадский филиал

ГОУ ВПО "Марийский государственный технический университет"

1895 г.    115 лет    2010 г.

 

Александр Константинович Сарапов

Александр Константинович Сарапов - настоящий русский человек, родившийся в российской глубинке и благодаря своему трудолюбию, упорству и настойчивости проделавший успешный путь от простого крестьянского паренька до директора городского департамента строительства Нижнего Новгорода.

 

Родился Александр в селе Асташиха (в нескольких километрах от Лысково) в Нижегородской области. Парень здесь испытал, как он пишет в своей книге «Мне везет на хороших людей», «все прелести деревенской вольницы» и на всю жизнь сохранил в памяти «картины родной природы: хрустальный прозрачный воздух, багряные леса, рыбалку на Волге, походы за грибами…».

 

Вырос Александр в большой дружной семье: у его матери от первого мужа, погибшего на фронте, было двое детей, когда она вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми. И когда Анна Андреевна и Константин Николаевич поженились, он стал седьмым ребенком в этой семье. В семье царили любовь и взаимное уважение, и взаимопомощь, все члены семьи трудилась с утра до вечера.

 

Отец Александра в селе считался мастером на все руки, хотя солидного образования у него не было. Почти в каждом сельском доме имелись изготовленные им ведра, лейки, печки-прачки для домашнего обихода. Маленький Саша с детских лет приучался к труду, ответственности и порядочности и как он сам вспоминает: «…в семье все у нас были воспитаны в уважении к закону и долгу».

 

После окончания школы Александр поступил в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум, О годах учебы у него остались такие воспоминания: «В нем, между прочим, в свое время учился космонавт Андриян Николаев… За годы учебы в полном объеме освоил технику геодезических работ. Это в жизни мне очень пригодилось и сыграло немалую роль в моей дальнейшей судьбе. После техникума стал школьным учителем – вел уроки труда и черчения».

 

Весной 1974 года он был призван в армию – попал в Северодвинский отряд подводного плавания. Парень крепкий, здоровый, кандидат в мастера спорта по самбо, Александр не испытывал больших трудностей в армейской жизни. Очень часто вспоминал отца-умельца, который научил сына многим техническим навыкам, потому что он мог легко собрать и перебрать самые хитрые механизмы. Весь положенный срок прослужил на атомной подводной лодке «К-35». Именно здесь он понял, что такое настоящая мужская дружба – «чувство локтя». И потому всю жизнь дорожил ею. Служил отлично, его службой начальство было довольно. В газете «За нашу Советскую родину» был опубликован очерк с его портретом, где он получил очень лестную характеристику: «С первого дня пребывания на подводной лодке старшина Александр Сарапов служит образцом выполнения воинского долга перед Родиной. Дисциплинированный, безупречно исполнительный, трудолюбивый, он снискал на корабле уважение и авторитет среди товарищей по службе и командования. Первоклассный специалист, является отличником боевой и политической подготовки, требовательным младшим командиром. Шестнадцать поощрений имеет Александр за свой ратный труд. За каждым из них добрые дела, инициатива, старание». Именно эти ценности и характеристики стали для Александра жизненными принципами. Где бы он ни работал, всегда оставался верным этим принципам и того же требовал от своих подчиненных.

 

После службы вернулся в родные края, женился на любимой девушке, и, как он вспоминает: «…я решил сыграть на своем знании геодезии, полученном еще в лесотехническом техникуме. Тем более, что для наших мест, где Волга-матушка при паводках затопляет и размывает берега, эта емкая наука – геодезия очень даже ко двору».

 

С началом строительства Чебоксарской ГЭС левобережье Волги стремительно заболачивалось, и проблема проектирования и возведения инженерных сооружений оставалась и остается весьма острой. Александр Сарапов, благодаря знанию геодезии, устроился в Передвижную механизированную колонну (ПМК) «Лысковская», где он проработал двадцать лет – от мастера-геодезиста до прораба и главного инженера, а с 1987 по 1996-й год – руководил этим предприятием, став его генеральным директором.

 

За годы работы на этой должности было построено много дорог, восстановлены православные храмы, строилось жилье, об этих годах Александр Константинович вспоминает: «…Когда я пришел в 1977 году на работу в ПМК, в поселке мелиораторов было всего два дома. А когда уходил в 1996 году, поселок разросся, отстроили коттеджи, работало центральное отопление, пришел магистральный газ, появились школа и детский сад».

 

В 1996 году по просьбе Бориса Ефимовича Немцова, губернатора Нижегородской области был назначен, а затем избран главой Лысковской районной администрации и председателем Земского собрания, где проработал до 1998 года. С помощью депутатов земского собрания удалось открыть дорогу малому предпринимательству, поддержать сельского товаропроизводителя. Была организована совместная работа с населением района: постоянно проводился прием жителей, сложилась практика приема наказов избирателей. Совместная работа была налицо: построена общеобразовательная школа в селе Петровка и закончено строительство средней школы в Лысково, введена в эксплуатацию дорога в деревне Головково, продолжалось строительство газовых магистралей, водопроводов, канализационных коллекторов. В эти же годы в Лысково открылись два филиала высших учебных заведений Нижнего Новгорода. Был открыт дом милосердия в деревне Кременки. Опыт местного самоуправления в Лысковском районе Нижегородской области был предметом обсуждения в Государственной Думе РФ. Александр Сарапов также стал инициатором возрождения Макарьевской ярмарки.

 

В 1998 году Сарапов Александр Константинович вступил в должность директора городского департамента строительства Нижнего Новгорода, затем возглавил предприятие «Теплоэнерго». Несмотря на то, что теплоэнергетика для него малознакомая область, он согласился стать руководителем предприятия, потому что знает, что он человек ответственный и у него все получится.

 

А формулу успеха Александр Константинович определяет так: «…в нее перво-наперво входят самодисциплина и обязанность самому работать не покладая рук – ясно как день… Везде, где мне приходилось быть руководителем, я стремился к тому, чтобы прежде всего создать в коллективе атмосферу «единой семьи» и чтобы начальники всех подразделений, инженеры, рабочие были спаяны единой целью. В этом основа успеха».

 

Литература.

Александр Сарапов. Мне везет на хороших людей.- Нижний Новгород, 2002.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".