Б.И.Сюбаев

Мариинская низшая лесная школа

Мариинско-Посадский лесотехнический техникум

 Мариинско-Посадский филиал

ГОУ ВПО "Марийский государственный технический университет"

1895 г.    115 лет    2010 г.

 

Борис Иванович Сюбаев

Журналист-фронтовик 

Выпускник техникума1938 года

Член союза журналистов СССР.

 

Родился в 1918 году в Нижегородской области в семье крестьянина-бедняка, ветерана трех войн: японской, империалистической и гражданской. Отец рано ушел из жизни. А его мать, несмотря на то, что имела всего три класса образования, очень много читала, умела анализировать и запоминать все интересные мысли, которые встречала в литературе. Ее самым большим желанием было дать всем своим четырем сыновьям хорошее образование.

 

Окончив после начальной школы фабрично-заводскую школу, Борис изучил не только общеобразовательные предметы, но и овладел несколькими рабочими специальностями на льнопрядильной и ткацкой фабрике. Работать в цехе ему не пришлось, потому что грамотного 15-летнего парня утвердили учителем начальных классов в одной из местных школ. Время для парня было благоприятным: сочинял первые стихи, выпускал стенные газеты, в классе не было ни одного второгодника. Тем не менее, у Бориса Ивановича не было удовлетворения, он жаждал новых знаний, и он поступил учиться в лесной техникум в городе Козьмодемьянске, где проучился год.

 

Когда там сгорел учебный корпус, Министерство лесной промышленности решило объединить два техникума на базе Мариинско-Посадского лесотехнического техникума. В Мариинском Посаде он начал учиться со 2 курса и проучился с 1935 по 1938 год.

 

В своей книге «Счастливые» Борис Иванович пишет: «Особенно мне нравились занятия, которые проводил Александр Васильевич Удорин, преподававший на отделении механизации лесозаготовок и лесотранспорта. Он научил нас обращаться с моторными пилами, валить ими деревья и там же, в лесу, разделывать по сортам и принадлежности…. Под его руководством мы научились водить автомобили и тракторы, грузить в кузова и прицепы древесину, вывозить ее по лежневой дороге….

 

Одним из любимых преподавателей стал Сергей Кириллович Кириллов, который учил студентов, как строить лежневые и грунтовые дороги в лесу. Чертежи и его рассказы, записанные в толстую тетрадь, я храню до сих пор и с интересом просматриваю…

 

Живой интерес у студентов вызывали приборы, используемые для благоустройства лесных угодий и строительства дорог: это теодолит, нивелир и буссоль. Работа с ними захватывала нас, недаром один из студентов посвятил им такие строки:

 «Нивелиром всегда увлекался

И с буссолью сроднился навек».

 

Добрыми словами Борис Иванович вспоминал своих преподавателей, но особенно запомнились ему уроки преподавателя литературы Арсентьева. Именно он воспитал в молодом человеке истинную любовь к книге, к слову: «Для меня как будущего журналиста большую память оставил преподаватель литературы Арсентьев. Он очень ценил способности отдельных студентов к поэзии и литературным жанрам, всегда читал сценарии для концертов, написанные студентами, и подсказывал некоторые выражения, которые развлекали и смешили слушателей».

 

Борис Иванович Сюбаев также благодарен директору Пичужкину и завучу Вапину за то, что они были всесторонне образованными и многому научили молодых людей, в том числе и Бориса Сюбаева. В своей книге он пишет о том, что время после уроков у молодых людей предвоенного времени проходило интересно и весело. Проводились военно-патриотические и культурные мероприятия. Сам Борис Иванович также был активистом: он три раза избирался членом комитета комсомола. Среди студентов оказался юноша, который учился на театральных курсах. Это был Женя Бендин. Он первый проявил инициативу и создал кружок, где учил искусству исполнять разные роли, под его руководством были поставлены пьесы «Лес» Н.А. Островского и «Овод» Э.Л. Войнич.

 

В техникуме тогда существовал хор, которым руководил известный в то время в стране дирижер Тогаев. Концерты в студенческом клубе проводились один-два раза в месяц. Большую часть номеров составляли сочиненные студентами скетчи, лирические и критические частушки, которые замечательно исполняли студенты Павел Ашаев и Михаил Ахметов. Борис Иванович успевал и в общественной жизни, и на занятиях. По завершении техникума получил диплом с «отличием».

 

После окончания техникума он узнал, что курмышской районной газете требуется сотрудник, и решил обратиться туда. Он сразу же был принят на работу. Именно тогда и проклюнулась в его сердце корреспондентская жилка. Но жизнь внесла свои коррективы, началась Великая Отечественная война, и он вернулся к любимому делу лишь двадцать два года спустя.

 

Война застала его в Гомеле, где он, призванный в Красную Армию в 1939 году, осваивал военную специальность. По приказу Сталина военное училище, где учился Борис Сюбаев, было переведено в тыл, но один батальон, где как раз и оказался курсант Сюбаев, остался для прикрытия города. Многие эпизоды фронтовой жизни позднее лягут в основу сюжетов его книг.

 

Профессиональный техник-механизатор, в 1942 году он окончил первое Горьковское автомотоциклетное военное училище и в том же году – курсы командиров танковых взводов Т-34 при Академии автобронетанковых и механизированных войск. Сражался под Сталинградом, потом был переведен командиром роты в автомобильный полк ставки Верховного главнокомандования. Войну закончил в Вене в звании капитана. Он считал себя человеком, родившимся в рубашке, потому что отделался только легкими ранениями, а его трое братьев сложили свои головы на фронте. Свои переживания и воспоминания о них он описал в повести «Сердца моего боль».

 

Сразу после окончания войны его тянуло в журналистику, к перу, но он был оставлен кадровым военным офицером и направлен в Бакинский округ ПВО.

 

В 1961 году в звании подполковника он был уволен в запас. И он вместе со своей супругой-тюменкой перебрался в Сибирь. Борис Иванович устроился корреспондентом газеты «Тюменская правда». Стал пробовать свои силы на литературном поприще. Первый его рассказ называется «Грифон», где он описал, как при помощи артиллерии укрощали нефтяной фонтан, чему сам был свидетелем. Охотнее всего Борис Иванович писал о людях и не только писал, а вставал на их защиту, когда сталкивался с обиженными и униженными. Именно за искреннее отношение к людям, за желание им помочь, во что бы то ни стало, коллеги семь раз избирали его ответственным секретарем тюменской областной журналистской организации, и в этой должности оставался в течение 18 лет.

 

Когда ему исполнилось 72 года, он отказался вновь переизбираться на должность руководителя областной журналистской организации. Он активно участвовал в создании двух университетов: общественных корреспондентов и журналистского мастерства, устраивал областные фотовыставки, помогал сотрудникам выезжать на отдых в советские и международные санатории.

 

Первая книга Бориса Ивановича Сюбаева - «Взвод Тоболкиных» основана на воспоминаниях тюменских фронтовиков и документах Центрального архива Министерства обороны. Две другие: «Рябиновый сок» и «Когда поют жаворонки» - обобщают виденное и слышанное им в годы юности, в военную и послевоенную пору. В книге «Тревога» повествует о военных годах. Эти и другие его книги несут людям свет, добро, чистоту и душевность, искренность в отношениях между людьми.

 

Также пишет книги, адресованные детям. Свои будущие книги Борис Иванович репетировал на правнучке – Иришке. Детей невозможно обмануть и заставить слушать то, что им неинтересно. А то, что он рассказывал, правнучка слушала внимательно. И сам он умудрился сохранить в себе многое от ребенка. Как считает Борис Иванович, он всю жизнь занимался воспитательной работой: «как учитель, как кадровый офицер, и как журналист, сегодня мне бы хотелось сказать своим молодым коллегам, избравшим журналистику своей профессией: не бойтесь острых проблем, не уходите от них, разбирайтесь до тонкостей в каждом вопросе, о чем бы вы ни писали. О любом человеке, даже если не симпатизируете ему, даже если критикуете его, старайтесь говорить доброжелательно. Изучайте отечественное законодательство – без этого сегодня нельзя. Пропагандируйте добро, боритесь со злом …». Эти слова могут быть адресованы всем людям на земле… Чтобы стать честнее, правдивее и искреннее, читайте книги Бориса Сюбаева.

 

Литература и источники.

1.Сюбаев Борис Иванович. Любимые: Рассказы, новеллы, юмористические зарисовки. – Тюмень: Мандр-Ика, 2004.

2. Личное дело из архива учебного заведения.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".