Ю.П.Енцов

Мариинская низшая лесная школа

Мариинско-Посадский лесотехнический техникум

 Мариинско-Посадский филиал

ГОУ ВПО "Марийский государственный технический университет"

1895 г.    115 лет    2010 г.

 

Юрий Петрович Енцов

Литератор, член Международной ассоциации писательских союзов.

 

Член союза журналистов СССР (России) с 1986 года.

 

Член Союза писателей России.

 

Профессиональный журналист с 1984 года.

 

Выпускник техникума 1979 года.

 

Юрий родился и вырос в городе Мариинском Посаде. О своих детских годах, проведенных на берегах Волги, в рассказе о брате он пишет: «…Правда, он тоже любил посидеть на Буграх летом, на зеленой травке, посмотреть на пароходы, проходящие по реке, подставляя лицо теплому ветру, ведь это дело - многие любят в нашем небольшом городе – развлечений - то у нас мало»…

 

После окончания средней школы поступил в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум. Затем была служба в армии, учеба в Московском университете. Енцов Юрий Петрович окончил телевизионное отделение факультета журналистики МГУ имени Ломоносова в 1990 году. Учился в группе Г.В.Кузнецова. По диплому литературный работник телевидения.

 

Работал в Чувашской студии телевидения, младшим корреспондентом редакции программ и выпуска. Затем работал администратором Студии художественного вещания на Шаболовке.

 

С 1990 по 1994 годы работал по распределению в Подмосковье, корреспондентом сельскохозяйственного отдела районной газеты "Время". Затем - специальный корреспондент газеты "Комсомольская правда", "Супермаркет КП", «толстушка». Некоторое время вёл специализированную колонку "Пятая колонка" в цветном иллюстрированном журнале "Столица"...

 

С 1998 по 2000 годы был редактором отдела экономики в газете "Россiя".

 

В 2000-2002 - обозреватель газеты "Гудок", ездил по стране, темы и маршруты: 2001 километр от Москвы, поселок Каратайка в Ненецком округе.

 

В настоящее время - редактор делового журнала.

 

В 2002-2003 годах - пресс-секретарь Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС». Принимал участие в съемке фильмов "Чуден град Москов", "Пушкинский музей", "История одного шедевра".

 

Автор книги "Полоса отчуждения", которая вышла в издательстве "Вече" в 2005 году. Критик Светлана Рябухина, о романе «Полоса отчуждения» Юрия Енцова, пишет: «В начале девяностых ходили слухи, что в Чечне имеется оружие массового поражения, которое, когда там начали хозяйничать бандитские группировки, могло попасть к ним в руки. Капитан КГБ Александр получает особо важное задание: доставить в Москву дискету с секретным кодом запуска ракет. «Ядерный» поезд, на котором расположены пусковые установки ракет, находится близ одного из сел. К нему уже подбираются боевики, им не хватает только той самой дискеты. Мир оказывается на волосок от катастрофы. Волею судьбы дискета оказывается уже не у опытного кагэбешника, а у молодого институтского преподавателя Сергея. Сфера его интересов – античная литература и красивые девушки – далека от войны, но все определяют время и место, - он оказывается втянутым в водоворот бурных событий. Сергею, привыкшему держать в руках ручку, а не пистолет, приходится стрелять, уходить от погони, принимать решения, от которых зависит судьба тысяч людей. Он из тех, кого называют космополитами, кто комфортно чувствует себя в любой стране. За эти годы написаны горы газетных статей о мятежной республике, но недаром говорят, что только писатели в своих книгах могут передать суть событий, а не историки, которые хранят факты «в консервных банках»….

 

«Полоса отчуждения», конечно, в первую очередь, захватывающее чтение. Но не только. В нем нашлось место и глубоким размышлениям о жизни, о судьбе народов, их исторических путях. Простых горцев автор изображает с симпатией. У них нет ничего общего с бандитами, которые хозяйничают в республике, грабят поезда….

 

Мужественный главный герой выходит победителем из всех испытаний. Но теперь он уже не тот, что был в начале романа, и трудно поверить, что он вернется в студенческую аудиторию. Скорее всего, его ждут новые опасные приключения? Тем более, что остается открытым и вопрос о судьбе капитана КГБ Александра, захваченного в плен бандитами. Его «чекистское» удостоверение подействовало на них, как красный платок на быка. Роман отличает кинематографичность, он вполне может стать основой для сценария остросюжетного фильма».

 

Кроме прозы пишет и стихи. Тематика его стихов многополярна: мистика и эзотерика, «Молитва призрака». 2009.; философская лирика, «Глебу К.». 2009; любовная лирика, «Я беспечный слепой мотылёк», 2009; городская лирика, «Подражание Д. Б.», 2009; пейзажная лирика, «Заклинанье», 2009. Увлечения Юрия Енцова: охота на волков в воркутинской тундре, подводная охота, полёты на воздушном шаре, прыжки с парашютом.

 

К.С.Лебедев, преподаватель нашего учебного заведения, член Союза писателей России и Чувашии, художник-живописец, знаком с Юрием Енцовым. Он характеризует его как внимательного собеседника, тонкого знатока словесности, приятного и светлого в общении человека. Его стихи читал в районной газете и хорошо был знаком и сотрудничал с его отцом, П.М. Енцовым, известным поэтом и писателем России.

 

 

Из воспоминаний Юрия Енцова о годах учебы в техникуме:

 

1974 году я закончил 8 классов коноваловской школы. Нужно было выбирать: либо идти в девятый, либо в техникум, где платили стипендию, и это немаловажное обстоятельство сыграло свою роль. Я подал заявление на лесохозяйственное отделение. Большинство марпосадцев поступало на деревообрабатывающее, но я любил природу (и продолжаю ее любить), все детство читал книги биологов Альфреда Брема и Игоря Акимушкина, всю юность - Чарльза Дарвина, и поэтому поступил на лесохозяйственное.

 

Сдал экзамены: математику с диктантом и поступил. Набрал "проходной бал", вряд ли сдал на все пятерки.

 

Сначала была линейка, первые встречи. Я познакомился с Геной Александровым, с Валерой Бариновым. Потом началась практика в деревообрабатывающем цеху. Там я сделал первую и единственную в своей жизни табуретку. Говорят, что в жизни надо построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Я бы добавил: сделать табурет.

 

Началась учеба. Мы ходили учиться через весь Мариинский Посад, от реки Волги, где было старое здание до нового здания техникума у самого Успенского сада. Примерно в это время я узнал, что этот сад был некогда кладбищем. Возможно, мне рассказал об этом кто-то из преподавателей. Когда учишься в старом, столетнем здании, невольно начинаешь задумываться об истории своего города.

 

Фамилии преподавателей время стерло из памяти, осталась только Мария Ивановна Забабурина. Не оттого, что у нас были какие-то особо доверительные отношения или она была великолепным преподавателем, просто ее назначили нашей "классной руководительницей", уж не вспомню сейчас, как это называлось в техникуме, где были группы, а не классы.

 

Она вела сопромат, точнее, наверное "основы сопромата". Преподавала увлеченно, заражала своим увлечением группу. Хороших преподавателей было тогда в техникуме много, возможно все. Я до сих пор помню: почвоведение, технику лесного хозяйства, ботанику, геодезию. Помню математику - тангенсы с котангенсами, мы проходили "бином Ньютона", а как звали математичку - забыл.

 

В старом здании техникума на втором этаже висел большой плакат с текстом "Морального кодекса строителя коммунизма". На переменках я почитывал его, обнаруживая с удивлением, что ничего плохого там нет. Но даже от самой вкусной еды, если ею насильно пичкают, может начаться рвота.

 

Учился я хорошо, мне даже назначили повышенную стипендию. Так что мамины надежды я отчасти оправдал. Потом началась практика. Мы валили деревья бензопилами "Дружба" и "Урал". "Дружба" работала лучше, а "Уралы" чаще ломались. Заключительная практика была у меня в Мариинско-Посадском лесхозе. Я устроился работать лесником. Мой участок был на берегу Волги, примерно от Нарядова до Уракова. У меня была фуражка с кокардой и ружье без патронов.

 

Закончилась учеба. Мы нарисовали какой-то дипломный проект, получили распределение. Я решил поехать на Урал. Распределился в Закамское лесничество, техником-лесоводом. Мы сажали сосны на вырубках. Жили по месяцам в лесу. Работа лесоводов, все равно, что жизнь леших, их не видно, не слышно. Лес тушить не доводилось. Сейчас, когда летом леса горели, народ с удивлением обнаружил, что лесников у нас больше нет. Их ликвидировали как класс. Ни сажать новые леса, ни спасать от пожара стало некому.

 

Отработать положенные два году у меня не получилось. Я страшно заскучал по дому и уволился. Вернулся домой, прилетев в буквальном смысле на крыльях. Самолет прибывал в аэропорт Чебоксары вечером. Я смог доехать на автобусе только до Новочебоксарска. Общественный транспорт после восьми вечера в те времена не ходил. Пришлось идти пешком, в надежде поймать попутку. Я доехал в грузовике с коровами до Шоршел, а потом долго шел через родной лес до дома. Затем меня взяли на работу младшим научным сотрудником в Краеведческий музей. Я его делал вместе со своим отцом Петром Важаватом, старой-престарой марпосадкой Валентиной Исачкиной и Юрием Коротковым. Как-то раз в парикмахерской я встретил своего техникумского учителя физкультуры, который сообщил мне, что мой одногруппник Гена Александров погиб в Афганистане. Начиналась совсем другая, взрослая жизнь."

 

 

16 лет

 

 

1982 г.

 

1984 г.

 

 

В разрушенном храме

 

Источники.

1. www.stihi.ru/2009/11/05/4330

2. www.jenson.narod.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".