Первые выпускники -пионеры лесоводства

Мариинская низшая лесная школа

Мариинско-Посадский лесотехнический техникум

 Мариинско-Посадский филиал

ГОУ ВПО "Марийский государственный технический университет"

1895 г.    115 лет    2010 г.

 

Пионеры лесоводства

Ашмарин Александр Иванович

Окончил Мариинско-Посадскую низшую лесную школу в 1897 году в числе первых выпускников. Родился 17 января 1878 года в городе Курмыше Симбирской губернии. Он родной брат известного тюрколога, профессора Николая Ивановича Ашмарина, автора 17-томного словаря чувашского языка. Отец его происходил из купеческой семьи.

 

В семье, где воспитывался Александр, было шестеро сыновей и три дочери. Первые годы его жизни шли хорошо: его отец имел деньги. Расходовал их на детей, покупал разные игрушки и конфеты, одевал хорошо.

 

Когда ему исполнилось 9 лет, его родители отдали учиться в Курмышское приходское училище, где учился один год. На следующий год он поступил в городское училище в первое отделение, учился плохо, хотя у него были способности. Причина заключалась в том, что он заикался, и, кроме того, учителя его не жаловали из-за его заикания. В следующем отделении он учился лучше. Недуг проходил, так что в четвертом отделении он был первым учеником. Полный курс городского училища он не окончил и вышел из пятого отделения, так как торговые дела его отца шли плохо.

 

Умерла его мать, в семье начались неурядицы. Семья вынуждена была переехать в Казань к его брату, который служил в суде. Александр поступил в Ядринское уездное училище, где учился хорошо. У Александра было желание поступить учиться в Московскую лесную школу, но братья его отговорили, потому что не были уверены в его силах. В Ядринском городском училище у него дела шли хорошо, любимым предметом была естественная история (ботаника).

 

С детства любил природу, и именно желание заниматься лесоводством и растениеводством привело его в Мариинскую низшую лесную школу. Ему тогда было 16 лет 9 месяцев. Был «своекоштным».

 

После окончания низшей лесной школы работал в лесных хозяйствах Присурья. Занимал должности лесного кондуктора, затем помощника лесничего, инспектора, старшего лесничего, помощником директора по лесному хозяйству леспромхоза. Александр Иванович работал в Кушниковском (Чистопольский уезд) и Торхановском (Ядринский уезд) лесничествах Казанской губернии, с 10 февраля 1919 года – лесничим Атнарского, с 1 апреля 1924 года – лесничим Тархановского, с 3 марта 1926 года – лесничим Шумерлинского лесничества. Неоднократно исполнял обязанности инспектора лесов IV района. В 30-х годах XX века трудился в тресте «Чувашлес» специалистом по лесному хозяйству.

 

В 1932 году государственная квалификационная комиссия при Казанском лесном институте присвоила ему звание инженера-лесокультурника. Принимал участие во Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, где можно было ознакомиться с новинками достижения науки и техники.

 

Зиновьев Василий Павлович

Окончил Мариинско-Посадскую низшую лесную школу в 1897 году в числе первых выпускников. Родился в селе Шапах Царевококшайского уезда. Село это, окруженное в то время со всех сторон лесами, расположено на речке Шапинке.

 

Отец его, будучи крестьянином, занимался хлебопашеством, но малоплодородная почва скудно вознаграждала тяжелый крестьянский труд, и он поступил на лесную службу: сначала работал лесником, а затем – объездчиком.

 

Юные годы Василия прошли в родном селе, где он по возможности помогал своему отцу. В семилетнем возрасте отец отдал мальчика в Нурминское сельское училище. За три года учебы, общаясь с черемисскими ребятами, выучил их язык.

 

После окончания училища поступил в третье отделение Царевококшайского городского двухклассного училища. По отзывам преподавателей, имел хорошие успехи и поведение. Вакационное время проводил на родине, в родной деревне.

 

Учился в низшей лесной школе на казенный счет. При поступлении было ему 15 лет 6 месяцев.

 

Иванов Петр Романович

Окончил Мариинско-Посадскую низшую лесную школу в 1897 году в числе первых выпускников. Родился в селе Ходары Курмышского уезда Симбирской губернии. Отец его был помощником Тарханского лесничества.

 

Детство его прошло недалеко от речки Эскедень. Места здесь были красивые, лесные. С малых лет любил ходить в лес за орехами, ягодами. Восьми лет его родители отдали в местное училище, где проучился три года. Затем был принят в третье отделение Курмышского городского училища.

 

Жить в городе ему нравилось, так как отец был на службе и получал приличное жалование, из которого некоторая часть перепадала ему. При переходе на следующее отделение, ему пришлось потуже затягивать кошелек, потому что отец его вышел в отставку. Петр должен был подыскать себе жилье по доходам, его взял на содержание главный лесничий за небольшую плату. Так продолжалось до тех пор, пока отцу не назначили пенсию.

 

Вскоре его родители переехали в Курмыш. В течение года после окончания училища он сидел без дела, а затем поступил на работу в Курмышское лесничество в качестве помощника письмоводителя без всякого вознаграждения, но получил навыки канцелярского делопроизводства. Когда узнал об открывшейся при Мариинском лесничестве низшей лесной школе, поступил туда, тогда было ему 19 лет 3 месяца. Был казеннокоштным. Окончил ее в 1879 году.

 

Коротков Владимир Федорович

Окончил Мариинско-Посадскую низшую лесную школу в 1897 году в числе первых выпускников. Родился в деревне Алгаши Курмышского уезда. Отец его находился на казенной должности – был лесным объездчиком.

 

В 9-летнем возрасте он был отдан на учебу в Порецкое сельское училище, проучился три года и сидел дома. Его хотели определить в учительскую семинарию, но по молодости не приняли. На следующий год поступил в Курмышское городское училище. Там проучился четыре года.

 

С ранних лет с отцом находился в лесу, и он любил лес. В годы учебы любил читать книги о жизни и пользе растений. Все это подвигло его поступать в московскую лесную школу, но по слабости здоровья ему отказали. Затем поступил в канцелярию Лесничего Тарханского лесничества, где работал 10 месяцев и перешел к одному лесопромышленнику в контору, где проработал семь месяцев.

 

Летом 1895 года лесопрмышленник закрыл свое дело. Владимир остался без дела. У него появилось желание поступить учиться в Казанское земледельческое училище. Однако его желанию не суждено было сбыться, так как у отца не было денег. Когда от лесничего узнал о низшей лесной школе при Мариинском лесничестве, он незамедлительно поехал туда и поступил. Ему в то время было 19 лет и 2 месяца. Учился на казенный счет.

 

Клюев Михаил Федорович

Окончил Мариинско-Посадскую низшую лесную школу в 1897 году в числе первых выпускников. Родился в Чебоксарах в 1877 году.

 

Его отец занимался выделкой мехов. Когда мальчику исполнилось 8 месяцев, умер его отец. Мальчика взял к себе дядя. В 9-летнем возрасте Михаил был отдан в городское училище. Любознательный мальчик с большим интересом относился к учебе. Ему нравились все предметы, но любимым была математика. Математика ему давалась легко. В свободное от занятий время ловил рыбу, ходил охотиться на дичь. Любил ходить к крестному отцу на мельницу. Мельница его привлекала потому, что находилась в очень красивом месте: среди соснового леса и около большого пруда.

 

В 1893 году Михаил завершил учебу в городском училище и он, желая продолжить образование, хотел поступить в Кунгурское техническое училище, но, когда узнал, что необходимо внести большой взнос, расстроился, потому что таких денег у него не было. Предпринял попытку поступить в казанское землемерное училище, но не смог сдать экзамены. В это же время он узнал о низшей школе по подготовке лесных кондукторов в Мариинском Посаде и решил поступить туда. Его решение поддержали все родственники: школа была недалеко от родного города, и можно было учиться на казенный счет.

 

Сказано – сделано. Михаил стал воспитанником низшей лесной школы и успешно ее завершил. Был своекоштным, то есть учился на свои деньги. В то время ему было 18 лет.

 

Пельц Николай Николаевич

Окончил Мариинско-Посадскую низшую лесную школу в 1897 году в числе первых выпускников. Родился в деревне Поповка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии в семье станового пристава. В деревне жил до 6 лет, до смерти отца. Спустя неделю после похорон отца, приехал новый пристав, и семья вынуждена была уехать в Симбирск.

 

В возрасте 9 лет мать его отдала в городское училище, где он учился в течение 6 лет. После окончания училища у него было огромное желание поступить на курсы садоводства, но мать на это не согласилась, так как не располагала необходимыми средствами. Ему была предложена должность писаря в Земской управе, а Николай стоял на своем и требовал, чтобы его отправили в Пензу на курсы садоводства. В Пензе в это время учился в университете его брат, и мать, посоветовавшись с братом, повезла Николая в Казанское земледельческое училище, думая, как ей выйти из сложившегося положения. По прибытию в Казань, мать и сын остановились у своих знакомых, родственник которых служил помощником лесничего. Это Николая очень заинтересовало, и он сблизился с этим человеком и разузнал о том, как можно стать лесоводом. Также от него узнал об открывающейся низшей лесной школе в Мариинском Посаде. Такому повороту дел Николай был безмерно рад: средства его семьи позволяли ему учиться в низшей лесной школе.

 

Знакомый помощник лесничего по просьбе Николая проверил его подготовленность в школу и немного его знания подтянул, и мальчик без проблем поступил в низшую лесную школу. Ему было в то время 16 лет 6 месяцев. Учился он за свой счет, был своекоштным.

 

Толстов Василий Александрович

Окончил Мариинско-Посадскую низшую лесную школу в 1897 году в числе первых выпускников. Родился в 1879 году в городе Козьмодемьянске.

 

По семейной легенде, семья вела свой род от первых поселенцев города, которые первоначально занимались исключительно рыболовством, когда рыболовный промысел пошел на спад, родители занимались и другими промыслами. Отец его летом занимался рыболовством, а зимой превращался в портного.

 

В детстве Василия мать научила немного читать и писать. Восьми лет от роду мальчика отдали в церковно-приходскую школу, а затем он учился в Козьмодемьянском городском училище. Первоначально его любимыми предметами были ботаника, зоология, география. Позднее Василий с интересом изучал анатомию и физиологию растений, физику, теорию словесности. После окончания училища предоставили ему право выбора – он или идет на какую-нибудь должность или в какое-нибудь учебное заведение казеннокоштным воспитанником, так как у его родителей не было денег на его дальнейшее обучение.

 

На принятие серьезного решения он попросил родителей подождать в течение года. Учителя городского училища предложили ему пройти повторительный курс и ему разрешили брать книги из фундаментальной библиотеки городского училища. Когда он узнал о том, что открывается низшая лесная школа при Мариинском лесничестве, понял, что должность лесного кондуктора ему подходит и даже нравится, потому что много времени приходится проводить в лесу.

 

Кинешемцев Иван Александрович

Окончил Мариинско-Посадскую низшую лесную школу в 1898 году в числе воспитанников второго выпуска. Родился в Мариинском Посаде Казанской губернии. Отец его, Александр Тихонович состоял на службе в городской управе писцом.

 

Когда он подрос, родители отдали его учиться в Мариинско-Посадское приходское училище. После окончания училища многие советовали его отцу отправить способного мальчика на учебу в Чебоксарское городское училище. У Александра Тихоновича не было для учебы сына достаточных денежных средств, а семья состояла из шести человек: кроме него, в семье было еще три сестры. Отец его устроил в управу, чтобы Иван научился письмоводству. Этому делу он учился около трех лет, параллельно с этим успевал ходить в церковный хор. Ему нравилось петь.

 

В мае 1895 года он узнал о том, что в его родном городке открывается низшая лесная школа и решил туда поступить. Он понимал, что за три года после окончания городского училища у него знания пошатнулись, и он решил брать уроки у учителя приходского училища. Для него было очень важно поступить на казенный счет, потому что его отцу уже было 56 лет, и учить платно сына он не мог. Упорные занятия в течение четырех месяцев помогли ему выдержать проверочное испытание и стать воспитанником школы. Было ему 16 лет 8 месяцев. Учился на казенный счет. По неизвестной причине был исключен. А потом восстановлен. Окончил низшую лесную школу в 1898 году с похвальным листом и подарком стоимостью 40 рублей.

 

Цаберябый Андрей Георгиевич

Родился в 1876 году. Окончил низшую лесную школу. На лесной службе с 1896 года. Работал лесничим Сотниковского лесничества с 1918 года. В последующие годы работал в марийских лесах.

 

Кнни Петр Васильевич

Родился 26 июня 1877 года в селе Подгорные Тимяши Цивильского уезда Казанской губернии, ныне село Янтиково Янтиковского района.

 

В 1907 году окончил в родном селе двухклассное инородческое училище министерства народного просвещения. Поступил в Мариинско-Посадскую низшую лесную школу и окончил ее в 1909 году.

 

Работал лесным кондуктором Арского, Цивильского, Яншиховского лесничества Казанской губернии. При формировании лесного подотдела Чувашской Автономной области был назначен заведующим административным и эксплуатационным отделом.

 

С 1921 по 1924 годы работал лесничим Кумашкинского лесничества, а затем - лесничим Цивильского лесничества. По воспоминаниям племянниц Серафимы и Елизаветы Романовых, семья лесничего Кнни была трудолюбивой, имела крепкое хозяйство, добротный дом в центре села.

Дунаев Михаил Иванович

Родился 5 сентября 1881 года в селе Языково Курмышского уезда Симбирской губернии в крестьянской семье из бывших крепостных. Закончил училище в городе Курмыше и Низшую лесную школу в 1904 году.

Был призван в армию, служил в артиллерии. Участник русско-японской (1904-1905 гг.) и Первой мировой войн. 

В 1906 году поступил на службу в Лесной департамент и был направлен в Обольское лесничество Витебской губернии, в 1908 году переведен в Саранское лесничество, а в 1910 году назначен начальником Алгашинского лесничества. После 1918 года работал в Пандиковском лесничестве и в Шумерлинском лесхозе, после 1936 года проживал в городе Шумерля, где и умер в 1953 году.

Виноградов Алексей Мартемианович

Алексей родился в Костромской губернии, учился в Цивильском училище  приблизительно в 1894-1897 гг., окончил Низшую лесную школу Мариинского Посада, был  мобилизован в 1914 г.

 

 

 

На фото:  

Самый высокий и без погон - лесной кондуктор (помощник лесничего) Виноградов Алексей Мартемианович

 

(Информация предоставлена правнучкой Виноградова А.М. Татьяной Агеевой, ныне проживающей в г. Санкт-Петербурге)

 

 

 

 

 

  

Зотов Александр Сергеевич

Родился в 1882 году.  В 1898 г. окончил городское 3-х классное училище г. Чебоксары.

Окончил лесную низшую школу в 1900 году, учился за казенный счет. Учился вместе с А.Виноградовым. Был назначен лесничим в Шихазанское лесничество. 

Отец – мещанин, объездчик Сотниковского лесничества Каз. Губ.

У правнучки А.Виноградова Татьяны Агеевой в домашнем архиве хранится тетрадь со стихами А.С.Зотова и А.Виноградова.

 

 Скачать оригинал

 

Скачать оригинал

(данные из ф. 218, оп. 1, д. 20 стр. 223-224, «Ведомость со сведениями о воспитанниках лесной школы, переведенных из 1 во 2 класс в августе 1899 г.», предоставлены правнучкой Виноградова А.М. Татьяной Агеевой, ныне проживающей в г. Санкт-Петербурге)

Смирнов Николай Евгеньевич

Родился 27 июля 1885 года в селе Тарханы Буинского уезда Симбирской губернии. Окончил Чебоксарское городское трехклассное училище. Окончил Мариинско-Посадскую низшую лесную школу в 1905 году.

 

Работал культурным надзирателем в Цивильском лесничестве, лесным кондуктором, землемером Казанского удельного округа.

 

В 1906-1909 годах служил в армии. В 1917-1918 годах он был назначен лесничим Шемуршинского лесничества.

 

В мае 1918 года был переведён лесничим Турганкасинского лесничества.

 

С 1921 по 1924 годы работал районным лесным инспектором.

 

Соколов Николай Павлович

Родился 27 января 1887 года в городе Чебоксары. Окончил Чебоксарское трехклассное городское училище и Мариинско-Посадскую низшую лесную школу.

Работал лесным кондуктором, таксатором, лесничим Чебоксарского лесничества (1918-1920).

В сентябре 1920 года был переведен лесничим Липшинского лесничества.

 

Соснин Иван Павлович

Родился в 1890 году в Козьмодемьянске.

В 1910 году окончил низшую лесную школу. До 1918 года, до перевода лесничим в Сорминское лесничество, работал товарищем лесничего Волжского лесничества (Козьмодемьянский уезд).

 

Краснов Константин Петрович

Родился 19 мая 1890 года в деревне Комаровка Богородской волости Чебоксарского уезда. Окончил Мариинско-Посадское городское училище, а затем в 1909 году – низшую лесную школу в Мариинском Посаде.

 

Работал лесным кондуктором в Илетском лесничестве, в Казанской лесоустроительной партии.

 

Краснолобов Леонид Максимович

Выпускник Мариинско-Посадской низшей лесной школы 1910 года.

Леонид Максимович Краснолобов родился в 1891 году. Окончил Мариинско-Посадскую лесную школу в 1910 году.

 

Работал лесным кондуктором, а с 1927 года – лесничим Сотниковского лесничества, старшим лесничим лесхоза.

 

В годы Великой Отечественной войны был назначен директором Мариинско-Посадского лесхоза. Под руководством Леонида Максимовича коллектив лесхоза успешно справлялся с заданиями по поставке лесопродукции военного назначения, а в последние годы – по восстановлению дубрав, поставке товаров производственного назначения.

 

В годы его директорства в лесхозе были созданы лесные культуры на площади более 6,5 тысяч гектаров. В лесное хозяйство внедрялись передовые технологии. Коллектив лесхоза неоднократно был участником Всесоюзной выставки сельского хозяйства СССР.

 

За высокие показатели в развитии лесного хозяйства Л.М. Краснолобов был награжден Почетными грамотами Президиума Верховного совета Чувашской АССР, Чувашупрлесхоза, большой серебряной медалью Всесоюзной выставки сельского хозяйства. Умер в 1972 году.

 

Источники и литература.

1.ГИА ЧР, ф.218, оп. 1, д.4,л. 5-12.

2.Там же, д.23, л 73-77

3.Тихонов П.Т., Николаев Д.А.. Лесоводы Чувашии. XX век. Книга 3.Чебоксары: «Новое время», 2008.

Сайт создан по технологии «Конструктор e-Publish»